12日の晩ごはん

・玄米
・里芋のクリームグラタン(新玉ねぎ)
・ひじきと小松菜のさっぱりサラダ(人参、新玉ねぎソース)


○里芋のクリームグラタン
1. 里芋(予めゆでて皮を剥き、冷凍したもの)はお湯を入れた小鍋で解凍する。
2. 鍋のお湯を捨て、酒かすを千切っていれ、豆乳を注ぐ。火にかけて酒粕が溶けたら、マッシャーで里芋をつぶし、ペースト状にする。白味噌を入れて下味をつける。
3. グラタン皿に入れて、パン粉をたくさん載せる。
4. オーブントースターで15分。仕上げにパセリを散らす。


○ひじきと小松菜のさっぱりサラダ
1. ひじきはもどしておく。ゆでた小松菜は2cm幅くらいに切っておく。人参は千切り。
2. 1と新玉ねぎソース、ポン酢、芥子(梅でも)を和える。できあがり♪
*新玉ねぎソースは、玉ねぎを半分みじん切り、半分おろし、調味料(酢、塩胡椒、菜種油)を混ぜた保存の利くソース。


おなかいっぱい;あと、無性にたべたくなった豆腐チーズケーキを作りました*少ない材料でめちゃ美味しくできて感動♪

○お豆腐チーズケーキ 小さめのパウンド型など
 
材料 ・木綿豆腐              一丁→一晩しっかり水切り240gくらい
   ・葛粉、菜種油、甘味(今回はみかんジャム) 大2
   ・白味噌、レモン汁、レモンの皮       大1
   ・豆乳                   30g

1. 全ての材料をバーミックス(FPでも)で混ぜ、型へ流し込む
2. オーブン170度で30分焼く。荒熱が取れたら冷やす。